カテゴリ
以前の記事
2010年 03月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 06月 09日
昼前に、突然オットが
「餃子食べたいなぁ」 と言った。 「それいいね!」 と、話に便乗。11:30だったが、冷凍から木綿豆腐(300g)を解凍、買い物へ走る。 ■kume家のちょいヘルシー餃子■(我が家3人分。50個分) <材料> 冷凍木綿豆腐1丁、豚ミンチ150g、ニラ1束、キャベツ5枚、酒・胡麻油・オイスターソース各大さじ1.5、酒大さじ1、生姜一かけ、餃子の皮(大判タイプが好み)26枚入り×2袋 <作り方> 1.木綿豆腐は解凍しておくか、レンジでチン。 2.キャベツはフードプロセッサー(以下FP)で細かくみじん切り。軽く塩をふっておく 3.ニラを刻む。 4.2.のFP内に、しっかり搾った1.と、ミンチ、調味料、ニラを入れ、ブイ〜ン。 5.これを包み、焼く。焼く時にはカンカンに熱くしたフライパンへ油(大さじ1〜2)をして、並べて水100ccを入れて蓋をして5分ほど蒸し焼き。その後蓋をとり、水分を飛ばして胡麻油をまわしがけて出来上がり。 木綿豆腐は、混ざってしまえば、肉と同化してしまってて、豆腐だとはわかりません。 出来れば、4はざざっと回すことをおすすめします。(あまりかけすぎると、ニラが細かくすりつぶされて美味しくないので・・。 出来は最高! 写真を撮る前に、ガンガン食べてしまった・・・。 (すごーく綺麗に焼けたってのに・・・。上手に出来た時ってどうも写真を取り忘れてしまいます☆) 50個の餃子は、家族3人の腹の中にあっというまにおさまりました☆ 昼からビールって、最高に「休日満喫!」って感じで好きです。 今度は、写真を撮るのを忘れずにいよう・・・。
by sweet-kume
| 2007-06-09 14:56
| 料理
|
ファン申請 |
||