カテゴリ
以前の記事
2010年 03月 2009年 07月 2009年 06月 2009年 05月 2008年 07月 2008年 06月 2008年 04月 2008年 01月 2007年 11月 2007年 10月 2007年 09月 2007年 08月 2007年 07月 2007年 06月 2007年 05月 2007年 04月 2007年 03月 2007年 02月 2007年 01月 2006年 12月 2006年 11月 2006年 10月 2006年 09月 2006年 08月 2006年 07月 2006年 06月 フォロー中のブログ
最新のトラックバック
ライフログ
タグ
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧
|
2007年 01月 18日
基本的に小豆が好き。
京都で初めて仕事をして、小豆を豆から赤飯にすることが毎月必ずあって、真剣に調理員さんの側でメモをとりつつ覚えたのを、今でも覚えている。 京都に嫁いで、暮らして、京都ではあずきのごはん(あずのごはん)を毎月1日に食べたりするって事を知ったときにはなんだか、嬉しかった。 仕事を辞めて、家に入ってからは、こういう行事的な事を出来るだけしていきたいと思っている。 で。 今日、貯蔵している乾物類などを整理していて発見した、白玉粉。 何だか、すんごい得した気分で、まるで本の間からお金を見つけたような気分。 ムスコがご飯をゆっくり食べている時に、小豆を圧力鍋にかけ、白玉粉に豆腐を練り込んで、白玉にした。 小豆が炊けたら汁を大目に入れて、ぜんざいにしようと思ったんだけれど、ムスコと真剣に遊んでいるうちに、汁が干上がっていた。笑 ま、これもまたありでしょう、と濡れ小豆風の小鉢にしてみました。 豆腐入り白玉がもちもちしていて、すごーく幸せな気分。 残りは冷凍して、また別の日の楽しみに・・・。 ちなみに、ムスコに 「お団子あーん」 って言ったのに「いや!」と思いっきり拒絶された。 どうやら、ムスコは小豆が苦手らしい。 昨日のあずきご飯は、小豆だけ抜いて食べていたもの。 あーあ。美味しいのにねぇ。
by sweet-kume
| 2007-01-18 15:48
| スイーツ
|
ファン申請 |
||